Травматология, ортопедия, нейрохирургия
АНО Клиника НИИТО

Часто задаваемые вопросы

Эндопротезирование тазобедренного сустава



1. Как долго стоит протез?
Средний срок службы эндопротеза зависит от условий его использования (двигательный режим, физические нагрузки). В настоящее время специалисты определяют процент выживаемости эндопротезов. Некоторые конструкции функционируют до 25 лет.

2. Будет ли хромота?
Гарантировать ее исчезновение нельзя. Она зависит от многих факторов (разная длина конечностей, состояние мышц, объем движений, перекос таза, деформация позвоночника и т.д.).

3. Какие возможны осложнения после операции?
Возможны общесоматические и локальные осложнения. К общесоматическим относят обострение сопутствующих заболеваний. Из локальных (местных)чаще всего отмечаются тромбофлебиты, нарушение функции нервов конечностей, вывих эндопротеза, инфекция.

4. За счет чего происходит вывих эндопротеза?
В раннем послеоперационном периоде (до шести месяцев) сустав не достаточно фиксируется мышцами и связками, поэтому при нарушении ортопедического режима возможен вывих эндопротеза. Больным после операции нельзя наклонять туловище больше 90 градусов, приводить оперированную ногу кнутри поворачивать туловище в сторону, противоположную оперированной конечности.

5. Возможны ли физические нагрузки (бег, поднятие тяжестей) после операции?
В послеоперационном периоде больные получают физические нагрузки в форме лечебной физкультуры. Через шесть месяцев после операции, при условии полного восстановления функции конечности, возможны физические нагрузки. Но, учитывая биомеханику искусственного сустава, желательно избегать те виды спорта, которые связаны с подъемом или ношением тяжестей (более 10–15 кг), резкими, прерывистыми осевыми нагрузками на оперированную конечность (верховая езда, бег, прыжки, тяжелая атлетика, игровые виды спорта и т.п.).

6. Когда можно возобновлять половую жизнь?
Половая жизнь возможна не ранее чем через 1–1,5 месяца. Этот срок необходим для заживления мышц и связок, окружающих оперированный сустав. При этом большое значение имеет поза, при которой соблюдается щадящий ортопедический режим для оперированного сустава.

7. Можно ли ходить на каблуках?
Можно, однако желательно не перенапрягать мышцы ног, принимающие участие в ходьбе.

8. Можно ли рожать?
Можно, но во время родов не должен нарушаться ортопедический режим (крайние точки сгибания и отведения в тазобедренном суставе). При недостаточном объеме движений в тазобедренном суставе, что затрудняет родоразрешение, нужно проводить кесарево сечение.

9. Когда можно водить машину?
Через три месяца после операции. В первые шесть месяцев при посадке и выходе из автомобиля нужно помнить о соблюдении ортопедического режима. Старайтесь максимально отодвинуть сиденье назад, полуоткинуть кресло.

10. Когда можно спать на боку?
На здоровом боку допустимо спать через две недели после операции, но в течение шести месяцев между коленями рекомендуется укладывать валик, чтобы ноги не перекрещивались. В дальнейшем ограничения снимаются.

11. Можно ли стоять на коленках?
На коленках стоять можно, но при смене положения нужно помнить о соблюдении ортопедического режима.

12. Какая группа инвалидности может быть?
Имплантация эндопротеза сустава означает назначение как минимум III группы инвалидности.

13. Какова стоимость протеза?
Эндопротезы отечественного и импортного производства в настоящее время входят в реестр дорогостоящих и имплантируются в большинстве случаев за счет квот федерального бюджета.

14. Как правильно передвигаться на костылях?
Костыли должен подбирать специалист. Держать костыли нужно так, чтобы они на 3–5 см не доходили до подмышечной впадины. Не висните на костылях, держите их немного впереди ступней. Избегайте маленьких ковриков, мокрого пола, так как костыли скользят по этим поверхностям. Ходить с дополнительной опорой на костыли нужно до 1–1,5 месяцев после операции, с опорой на трость– до 4–6 месяцев после операции, свободный двигательный режим – через 4–6 месяцев после операции и рентгенологического контроля.

15. Можно ли сидеть в откидном кресле или спать на мягкой постели?
В первые 8–12 недель после операции этого делать нельзя. Из низкого кресла или мягкой постели трудно вставать. Это может подвергнуть вас риску вывиха в суставе.
© 2015 Клиника НИИТО Схема проезда